Первый блок в системе был сгенерирован спустя год после публикации манифеста – в 2009 году. Сейчас блокчейн активно развивается, а в мире циркулирует уже свыше 2 тысяч видов цифровых криптовалют. Естественно, вышеописанными примерами область применения blockchain совсем не ограничивается. Вместо построения сложных MDM-систем компании могут использовать технологию blockchain для управления клиентскими данными. Так же можно хранить финансовую https://www.xcritical.com/ информацию, чтобы быть уверенным в достоверности бухгалтерских и налоговых отчетов, а также знать, кто и когда эти данные изменял исправительными проводками и подачей корректирующих деклараций. Покупатель хочет и имеет право знать, где и как произвели продукт, откуда взяты материалы, использованные для его создания, каковы условия труда на фабрике, где он был изготовлен, и какое влияние производство оказало на окружающую среду.
Не позволяет оставить без внимания систему блокчейна заманчивый список преимуществ. Слишком радужные перспективы появляются при финансовые технологии внедрении технологии на глобальном уровне. Стремление к развитию экономики неизбежно приводит к рассмотрению новых направлений.
Именно Digital Currency Group как один из ранних инвесторов в блокчейн в рейтинге занимает первое место. В 2019 году компания участвовала в 4 сделках, включая $65-миллиардный инвестраунд в финтех-проект Figure Technologies. Также компания инвестировала в блокчейн-платформу для видео Livepeer и криптобиржу CoinFLEX. За ней следует технологический акселератор Boost VC под руководством Адама Дрейпера (сын известного американского инвестора Тима Дрейпера), вложившийся за последние 5 лет в более чем 50 блокчейн-компаний.
В чем преимущества технологии?
Блокчейн — распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы в виде «цепочки блоков» (именно так с англ. переводится Blockchain). Доступ к реестру есть у всех пользователей блокчейна, выступающих в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных. Блокчейн может применяться для финансовых операций, идентификации пользователей, создания технологий кибербезопасности и др. В случае использования распределенной системы отсутствует сервер с централизованной БД и программами взаимодействия с ней. При этом ввод и первичная проверка данных о платежных операциях по-прежнему осуществляется посредством приложений, устанавливаемых на ПК пользователей системы.
На каждом узле блокчейн-системы хранятся копии всей базы данных в целом, и они сверяются между собой. Это придает системе жизнеспособность даже в случае успешных хакерских атак на ее одиночные узлы. Несмотря на то, что приложения на блокчейне предлагают анонимность, технология может использоваться, чтобы прикреплять реальные идентификационные данные к криптографическим в базе данных. Получатель груза выставляет требования к документам, отправитель их загружает в онлайн-хранилище, в распределенном реестре появляется указатель на место хранения данных. Все участники используют специальное программное обеспечение, которое на каждом этапе перевозки товаров фиксирует все операции в цепочке.
Такая технология является основой работы пиринговой платежной системы Bitcoin. На момент написания статьи Bitcoin является самой распространенной и тщательно задокументированной системой на базе блокчейн-технологии, поэтому далее мы рассмотрим процесс ее работы на примере Bitcoin. Как только данные сохраняются в цепочку блоков, они не могут быть изменены или удалены. Это позволяет использовать блокчейн в качестве документального свидетельства или подтверждения передачи цифровых активов (биткойнов или другой цифровой валюты). С тем же успехом он может быть использован для хранения информации о владельце фактической собственности — в 2017 году эффективность такой методики оценивают в Национальной Земельной Службе Швеции. С помощью экспериментальной системы на основе блокчейна планируется оцифровать процессы в сфере купли-продажи недвижимости.
Государство, например, будет напрямую перечислять пенсии, пособия и любые другие виды денежных переводов, а также давать выгодную процентную ставку, минуя банки. Этому отчаянно противостоят адепты Сатоши, которые утверждают, что любая деанонимизация противоречит самому духу блокчейна. Отсюда и проистекает главный недостаток государственных цифровых